59-4 положение об админ контроле организации и качестве питания

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
БЫКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №5 «АЛЕНКА»
БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(МКДОУ Быковский детский сад № 5 «Аленка»)

ПРИКАЗ
10 октября 2024 г.

№ 59/4 -о/д

Об утверждении
Положения об административном
контроле организации и качества питания в МКДОУ
С целью соблюдения «Санитарно-эпидемические требования к организации
общественного питания населения» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденных
постановлением Главного государственного санитарного врача России от
27.10.2020 г. № 32,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие с 10.10.2024 года Положение об
административном
контроле организации и качества питания в МКДОУ
(Приложение 1) и план-график контроля организации питания в МКДОУ
(Приложение 2).
2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
Заведующий МКДОУ
М. П.

______________

Д.В. Крютченко

Приложение №1.
Утверждаю:
Заведующий
МКДОУ Быковский детский сад № 5 «Аленка»
_________ Д.В. Крютченко
Приказ от 10.10.2024 г. № 59/4-о/д

ПОЛОЖЕНИЕ
об административном контроле организации и качества питания в МКДОУ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом “Об образовании в
Российской Федерации”, действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами.
1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля
организации и качества питания в муниципальном казенном дошкольном образовательном
учреждении Быковский детский сад № 5 «Аленка» (далее МКДОУ).
1.3. Контроль организации и качества питания в МКДОУ предусматривает проведение членами
администрации МКДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции
за соблюдением работниками МКДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания,
законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных
образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая
приказы, распоряжения по МКДОУ и решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений
по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в МКДОУ.
1.5. Положение об административном контроле организации и качества питания в МКДОУ
принимается Управляющим советом ДОУ, имеющим право вносить в него изменения и
дополнения и утверждается приказом руководителя МКДОУ.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества
питания в МКДОУ, осуществляемая через следующие задачи:
- контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов
санитарного законодательства РФ;
- выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в
части организации и обеспечения качественного питания в МКДОУ;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов МКДОУ,
оценка их эффективности;
- выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей
разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МКДОУ;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МКДОУ.
3.

Организационные методы, виды и формы контроля

Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование объекта;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.1.
-

3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим МКДОУ
планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за
организацией и качеством питания в МКДОУ разрабатывается с учетом Программы
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего МКДОУ.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в МКДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного
выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса
проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ДОУ
проводится в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим
МКДОУ, медицинской сестрой в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля,
или в соответствии с приказом заведующего МКДОУ.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии,
состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующей МКДОУ. К
участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Управляющего
совета, родительского комитета и методического совета. Участие членов профсоюзного комитета
МКДОУ в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие
медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями.
Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на медицинскую
сестру МКДОУ.
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по МКДОУ;
- обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МКДОУ, по поводу
нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации питания
дошкольников, о них сообщается заведующей МКДОУ.
5.Содержание и распределение вопросов контроля
5.1.
-

Содержание контроля определяется следующими вопросами:
контроль за рационом и режимом питания;
контроль за выполнением нормативов по питанию;
контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,
результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов
производственного окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,
гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приемом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются
между контролирующими следующим образом: (см. Приложения №1)
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле МКДОУ.

6. Документация
6.1.
-

Документация медсестры для контроля за качеством питания:
примерное 10-дневное цикличное меню;
технологические карты;
журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
- журнал регистрации контроля за суточными пробами;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал реализации скоропортящихся продуктов;
- журнал закладки основных продуктов.
6.2. Документация старшей медицинской сестры для контроля за качеством питания:
- журнал визуального производственного контроля пищеблока;
- журнал С-витаминизации пищи;
- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
- медицинские книжки персонала (единого образца);
6.4. Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю:
- накопительная ведомость;
- акты снятия остатков продуктов питания;
- контракты (договоры) на поставку продуктов питания.
6.5. Документация Завхоза по контролю за качеством питания:
- Журнал прихода – расхода продуктов;
- Журнал контроля сроков реализации продуктов;
- Журнал учета сертификатов

Приложение № 2
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в ДОУ

План-график
контроля организации питания в ДОУ
№

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

1

Соблюдение
натуральных норм
питания

Медсестра

Ежедневно

Заведующий

Ежедневно

Бракераж готовой
продукции

Медсестра

Ежедневно

Бракеражная
комиссия
Медсестра

Ежедневно
Ежедневно

Журнал
«Диетпитание»

Запись в журнале

Заведующий

1 раз в месяц

Наблюдение

Воспитатели

Ежедневно

Инд. листки питания

Анализ
документов
Замена
продуктов,
согласно инд.
листку питания

2

3

Организация
индивидуального
питания
(для детей с
аллергическими
заболеваниями)

Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное меню
Журнал «Бракераж
готовой продукции»
Пробы

Форма контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептическ
ой оценки пищи

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Соблюдение
товарного соседства,
сроков хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурным
режимом хранения
продуктов в
холодильниках
Снятие остатков
продуктов питания в
кладовой
Соблюдение правил и
требований
транспортировки
продуктов

Младшие
воспитатели

Ежедневно

Медсестра
Завхоз
Заведующий

Ежедневно

Медсестра

Ежедневно

Заведующий
Комиссионно

1 раз в месяц

Медсестра
Завхоз

Заведующий
Контроль пересечения Медсестра
потоков сырой и
готовой продукции,
чистой и грязной
посуды, инвентаря и
тары
Закладка блюд
Медсестра

1 раз в 3 мес.

Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников на
пищеблоке»
Акт

Проверка
Запись в журнале

При
поступлении
продуктов

Акт при наличии
нарушений

Наблюдение

1 раз в 3 мес.

Акт проверки

Наблюдение

Ежедневно

Ежедневно

Заведующий

2 раза в месяц

Выполнение
технологических
требований
приготовления пищи
Маркировка посуды,
оборудования,
уборочного инвентаря

Медсестра

Ежедневно

Норма выхода блюд
(вес, объем)

Медсестра
Бракеражная
комиссия
Заведующий

Санитарное состояние
пищеблока,
кладовых.

Индив. листки питания Замена
продуктов,
согласно инд.
листку питания
Журнал «Бракераж
Анализ, учет
сырой продукции
Акт
Анализ
документации

Ревизия

Наблюдение

-

Акт

Анализ
документации
взвешивание
продуктов
Наблюдение

медсестра
Заведующий

Постоянно
1 раз в месяц,
при
нарушениях
Ежедневно
2 раза в месяц
2 раза в мес.

Оперативный
контроль
Акт –проверки

Наблюдение

Акт

Контрольное
взвешивание
блюд

медсестра

Ежедневно

Заведующий

Периодически

Периодическое
составление акта
Журнал «Санитарное
состояние»
Планерка

Завхоз

Периодически

Планерка

Наблюдение,
анализ
документации

Наблюдение
Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документациинаб
людение

При
подготовке к
новому уч.
году
Ежедневно, по
графику

Отчет для
заведующего
Журнал «Санитарное
состояние»

Наблюдение

Медсестра

Ежедневно

Журнал

Наблюдение

Медсестра

Ежедневно

Заведующий

1 раз в месяц

Соблюдение графика
генеральных уборок
на пищеблоке, в
кладовой.
Контроль за отбором
и хранением
суточных проб
Калорийность
пищевого рациона

медсестра

Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками

медсестра

Соблюдение
графика режима
питания

Медсестра

1 раз в
полугодие
Ежедневно

Заведующий

1 раз в мес.

Акт при нарушении

Организация
питьевого режима
Качество и
безопасность
готовой продукции и
сырья при
поступлении в
детский сад

Медсестра

Ежедневно

-

Медсестра
Завхоз

При
поступлении
продуктов

Заведующий

1 раз в 10 дней

Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества, справки,
фактуры, журнал
«Бракераж сырой
продукции»
Акт периодически

21

Выполнение
норматива затрат на
питание

Заведующий
Бухгалтер

22

Выполнение
нормативно-правовой
база по организации
питания

Заведующий
Медсестра
Завхоз

Постоянно

Законодательные
документы, правила,
требования

23

Анализ документации
ответственного за
питание

Заведующий

1 раз в квартал

24

Хранение и

медсестра

Ежедневно

Отчетно-учетная
документация,
оформление
технологических карт

14

15

16

17

18

19
20

Заведующий

Ежедневно

Постоянно

Технол. карта
Сводная таблица
Журнал «Регистрации
здоровья»
Журналы
Санитарные книжки
-

Меню-требование
Накопительная
ведомость

Наблюдение

Анализ
Сравнительный
анализ
показателей
Осмотр, запись в
журналах
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации

Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за день.
Учет детодней.
Изучение,
выработка
управленческих
решений,
Разработка
внутрисадовой
документации,
приказы, памятки
и т.д.
Анализ

использование
дезинфицирующих
средств. Наличие
инструкций по
применению
Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений

Заведующий
Завхоз

Витаминизация блюд

медсестра

Ежедневно

27

Заявка продуктов
питания

Заведующий
Медсестра
Завхоз

1 раз в месяц
Ежедневно

28

Организация питания
в учебновоспитательном
процессе
- организация приема
пищи в группах;
- соблюдение режима
питания (создание
условий, соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических
требований

Заведующий

1 раз в неделю

Медсестра

1 раз в неделю

29

Технология мытья
посуды

медсестра

Периодически

30

Своевременность
смены спец. одежды

медсестра

ежедневно

25

26

31

Заведующий
медсестра
Завхоз

Зав. зам. по
АХЧ
Наличие достаточного Медсестра
количества и
состояния кухонной
Зав. зам. по
посуды и инвентаря
АХЧ
Заведующий

Периодически

Регулярно

1 раз в квартал
постоянно
1 раз в квартал
1 раз в квартал

Журнал

Запись, анализ

Отчет, справки, акты
и т.д.

Исполнение
предписаний

Журнал
«Витаминизации
блюд»
Журнал
-

Закладка и запись
в журнале

Карточки-схемы,
календарные планы,
режимные процессы.
дид. игры.

Наблюдение,
анализ
результатов

Акт при нарушении

Заявка на
приобретение
Акт

Анализ
Анализ

Наблюдение,
опрос
Визуальный
контроль
Визуальный
контроль


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».