Уважаемые
родители и посетители сайта!
С целью организации эффективного
противодействия распространению новой коронавирусной инфекции Правительством
Российской Федерации разработаны «Рекомендации по информированию и коммуникации
с гражданами через региональные СМИ и социальные сети», а также подготовлены
информационные и справочные материалы по данной тематике.
Указанные материалы размещены в
специально созданном АНО «Национальные приоритеты» сервере, расположенном в
информационно-телекоммуникационной сети Интернет
по адресу https://share.nationalpriority.ru. Для
доступа к серверу необходимо использовать следующие параметры
входа: логин: share, пароль: Q384TotBot.
Кроме того, Правительством Российской
Федерации обеспечена работа специализированного интернет сайта http://стопкоронавирус.рф и
телефонной горячей линии (8-800-2000-112), информирующих граждан о мерах по
борьбе с распространением инфекции, а также предоставляемой гражданам поддержке
и помощи.
Ссылка на
страницу Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с
коронавирусом по Волгоградской области (Здесь Вы можете
найти законодательную базу по указанному вопросу, статистику заболеваемости,
рекомендации Роспотребнадзора по профилактике заболеваемости COVID-19 и другую
полезную информацию)
ВИДЕО:
10 шагов по
профилактике коронавирусной инфекции
Приказ об
усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий
План
действий по предупреждению коронавирусной инфекции
Рекомендации
по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Памятка по
профилактике гриппа и коронавирусной инфекции с сайта ГУ МЧС РФ по
Волгоградской области
Коронавирус
различия с простудными заболеваниями и гриппом
Профилактика
Коронавируса.docx
Первичная
медико-санитарная помощь воспитанникам
ОКАЗАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ
МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, ПРОХОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 №
273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказом
Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними
медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения
и в период обучения в них», приказом Минздрава России от 05.11.2013 N 822н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том
числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», организация
оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам в период обучения и
воспитания, прохождение ими медицинских осмотров в объеме, предусмотренном
перечнем исследований при проведении медицинских осмотров несовершеннолетних и
диспансеризации осуществляют органы исполнительной власти в сфере
здравоохранения.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ
ОТ ГРИППА A(H1N1)
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается
от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.
Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть
заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния
организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые
люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими
заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с
ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ РУКИ
Часто
мойте руки с мылом.
Чистите
и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена
рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом
удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом
пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка
и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.)
удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И
ЭТИКЕТ
Избегайте
близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от
больных.
Избегайте
поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте
рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте
трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими
путями.
Не
сплевывайте в общественных местах.
Надевайте
маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск
заболевания.
Вирус
легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при
чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от
больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми
салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние
посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает
сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая
полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и
минеральными веществами, физическую активность.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)
Самые
распространённые симптомы гриппа А(Н1N1):
•
высокая температура тела (97%),
•
кашель (94%),
•
насморк (59%),
•
боль в горле (50%),
• головная
боль (47%),
•
учащенное дыхание (41%),
•
боли в мышцах (35%),
•
конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы
желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа):
тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1):
Характерная особенность гриппа
А(Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения
возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009
осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная
вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми
темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная
недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической
вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует
облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к
врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте
постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте
гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда
чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ
ГРИППОМ
Выделите больному отдельную
комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от
больного.
Ограничьте до минимума контакт между
больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими
хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте
и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и
нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один
член семьи.
20.04.2020
Рекомендация по профилактике новой коронавирусной инфекции
Работа по профилактике распространения поной коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по
следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах (в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация
ежедневного перед началом рабочей смены «входного
фильтра» с проведением бесконтактного
контроля температуры тела работников и обязательным отстранением от
нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой тела
и/или с признаками
инфекционного заболевания;
уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами,
вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование
и др.).
1.2. Организация
при входе на предприятие мест обработки рук кожными
антисептиками, предназначенными для
этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа
на предприятие (в
организацию) лиц, не
связанных с
его деятельностью, за
исключением работ, связанных
с
производственными процессами (ремонт
и обслуживание технологического
оборудования).
1.4. Организация
работы курьерской службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема
корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по
недопущению распространения
новой коронавирусной инфекции (C0VID-19),
сокращения контактов между
сотрудниками для
ограничения
воздушно-капельного и контактного
механизмов передачи инфекции
на предприятиях (в
организациях)
работодателям целесообразно организовать и
осуществлять следующие
мероприятия:
2.1. Ограничение контактов
между коллективами отдельных
цехов,
участков, отделов и функциональных
рабочих групп, не связанных общими
задачами и
производственными процессами (принцип
групповой ячейки).
Разделение рабочих
потоков и разобщение коллектива посредством
размещения сотрудников на
разных этажах, в
отдельных кабинетах,
организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение
перемещения работников в обеденный перерыв и во
время перерывов на отдых: выхоли за
территорию предприятия (организации),
перемещение на другие
участки, в отделы,
помещения, не связанные
с
выполнением прямых должностных
обязанностей.
2.3. При необходимости выделение
сотрудников, отвечающих за
перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками,
отделами и обеспечение их средствами защиты
органов дыхания и перчатками.
2.4 Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7 Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавируснон инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование
умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для
обработки рук кожными антисептиками
в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение
работников,
контактирующих при работе
с
посетителями, запасом
одноразовых масок (исходя из продолжительности
рабочей смены и
смены масок не реже
1 раза в 3 часа), а также
дезинфицирующих салфеток,
кожных антисептиков для
обработки рук,
дезинфицирующих средств. Повторное
использование одноразовых масок, а
также использование увлаженных масок
не допускается.
2.10. Проведение
ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пиши, отдыха,
туалетных комнат) с применением дезинфицирующих
средств вирулицидного
действия. Дезинфекция
с кратностью обработки
каждые 2-4 часа
всех
контактных поверхностей: дверных
ручек, выключателей, поручней, перил
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной зашиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости
соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также
имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня проводит осмотры работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
3.5. Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14-26 приложения №2 приказа Минздравсоцразвития России oт 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.