Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении
являются:
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры
приема пищи.
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества
блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 3 лет и с 3
до 7 лет.
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе
на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная
комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением
требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Перечень юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в
общеобразовательной организации:
- МКДОУ Быковский
детский сад № 5 "Аленка" заключен контракт № 1 от 09.01.2024 года с
ООО "Бизнес Консалтинг" по оказанию услуги по организации питания
воспитанников МКДОУ Быковский детский сад № 5 "Аленка".
Перечень юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и
продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
-ООО "Бизнес
Консалтинг"
Форма
обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по
питанию.
Обратиться в МКДОУ Быковский
детский сад № 5 "Аленка" возможно через:
- личный прием граждан в часы приема
(понедельник, среда с 15.00 до 17.00) к заведующему Дана Викторовна Крютченко,
- по телефону детского сада 8(84495)
3-14-74,
- по электронной почте детского сада: bykovoi5@mail.ru
- через почту России по адресу: 404061, Волгоградская область, рп Быково, ул. Набережная, д. 5А
- с помощью электронного сервиса, доступных на официальном
сайте https://bykovoi5.tvoysadik.ru/ детского сада на главной странице и кнопки
"Обратная связь", также информацию на интересующие вопросы можно получить
в рубрике "Часто задаваемые вопросы".
Меню рассчитано на 10 дней для детей
в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).
В МКДОУ организовано 4-х разовое
питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими
картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная,
гречневая, суп молочный с макаронными изделиями, омлет.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного
производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом
с маслом, сыром, повидлом.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед– Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или
макаронными изделиями, хлеб.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, булочки,
пирожки, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного
производства.
Правильно организованное питание,
обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами,
белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией,
является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного
возраста. Информация, представленная в данной рубрике позволит Вам
познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки
продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями,
рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних
условиях.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью
удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и
энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.
Дети при 10,5 часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех-разовое
питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их
суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно
на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %,
полдника-10-15 % суточного рациона.